2013比利时圣诞游 其一——Bruges与Antwerp

Bruges是因保存市区历史原貌而闻名,成为了非常著名的旅游地。可能在Goettingen住的时间久了,觉得Bruges只是更大规模的Goettingen。不同的是,Goettingen地处丘陵,Bruges像很多低地城市一样,河流交错。Bruges有着宏伟挺拔的圣母教堂,据说存有金羊毛骑士团的纹章。不过当时心情不好,没有进去参观。而藏有基督圣血的却是市政厅一旁很不起眼的一座二层小建筑。这座小堂也因圣物而被天主教会定为圣堂。我们参观的时候堂内有四名神职人员无伴奏合唱短小的圣歌,给人很温暖的感觉。

华芙饼    圣血堂

在此对圣堂制度展开说一下。这座圣血殿被封为圣堂只有一百年上下,并不很久远,也不是最高级别。而天主教会四座悠久的特级大殿全在罗马。那四座大殿拥有所谓圣门,圣门的开放意味着大赦年的来临。大赦年制度创始于中世纪,是当时天主教会神职人员掌握死后灵魂去处的标志。每当大赦年来临,担心自己有罪死后会下地狱的人涌向罗马,用金钱换取神职人员的祝福和赎罪券,于是教会便利用大赦年敛财。由于非常便利,大赦年由原本的五十年间隔一次不断缩短到二十五年。(罗素所著《西方哲学史》)可见天主教会的圣殿制度更多的与教会的政治组织相联系,而不是单纯为宗教意义设定。从这些地方也可以想到为何对宗教抱有真挚热诚的人会反对教会,基督教最终也分裂为新旧两派。最后在路旁的小店买了华芙饼,对于我太甜了。

隽语牌啤酒屋Antwerp巧克力店 Steen

到达Antweper后风更大了,在港口附近等车的时候几乎被风吹离地面。在Antwerp有一个巧克力商店非常有趣,他们不仅制作各种形式和口味的巧克力,还可以参观后面的小工坊。在宏伟的宗教和皇家建筑之外,这样的小店铺也体现着欧洲文化的一面。在Bruges也有一个有趣的啤酒屋,屋外的侧墙上挂着三个关于啤酒的隽语牌——一位希腊哲人、一位美国总统、一个卡通人物。这位卡通人物是现代产物,他的牌子上写着“啤酒,即是烦恼的起因也是它的解药。” 🙂

DSC_6918圣母教堂

Advertisements

  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: