2013比利时圣诞游 其四——Brussel下篇

 

27日 参观欧盟总部、自然博物馆、皇家历史博物馆、汽车博物馆

DSC_7340 DSC_7341     

欧盟的行政总部有对公众免费开放的展区,入口可领取语音导游。参观之后有两个主题印象深刻,一是欧盟历史,一是欧盟对社会上展示的形象。欧洲联盟的构想起源于二战之后。当时由于大规模战争,欧洲遍地断瓦残垣,一片焦土。面对战后破败的局面,欧洲需要重建,同时即有一些有识之士想到重建之外更亟需谋求防患于未然,使得辛苦的重建不会被未来破坏力更大的战争所摧毁。这就产生了以对话取代对抗的原则,成为日后欧盟的思想基础。展区以照片墙结合语音导游的方式介绍近现代史上的重要事件,不限于政治,涉及社会风俗的各方面转变,大众文化的潮流。通道内还设置有许多提供触摸屏的展台,以更详细的文字影音资料讲述欧盟的历史演变。时间线继续延伸,欧盟成立。主通道以文字,模型和纪念物等方式解释议员的选举、议题讨论等细节。小厅内以全景影片的方式展示欧洲议会的运行(欧洲议会设在法国斯特拉斯堡),影片制作精良,过目难忘。欧洲议会成员分为八个派别,确切的说是七个派别再加一个无派别议员群落。不同派别有各自重点的政治主张,议员以自己的政治倾向选择加入派别,而不以国籍区分。议员的照片和姓名都张贴在通道一侧的墙上,任何人都可以取得其联系方式。展区一侧摆放着几台小的投票机,游客可以在这里看到一些讨论中的议题。有些是关于欧盟的组织的,有些是关于社会生活,这些问题都列出支持和反对的理由,然后在游客自己做出选择后,屏幕会显示目前为止的正反方投票率。例如,欧盟议会已有1/3的女性议员,是不是有必要为了增加女性议员的比例而在议员选举时考虑性别因素?大多数人选否。为了应付恐怖袭击的威胁,公民是否愿意多让出一些个人信息用于政府掌握情况,稍过半的投票赞同。当然,在这些机器上的投票并不具有议会立法的效力。但是却是让人人更加关心自己生活的社会和环境——即欧洲,并自己思考答案的开始。不全为自己眼下的现实利益打算,这样真心关心社会的人多了,对话就会容易进行,社会就能在平稳中进展。平易近人,开诚布公,鼓励公民参与社会管理、表达意见是参观欧盟总部留给我的印象。这种精神才是展览的核心,至于设计装潢只要拿钱去请人设计就可以堆出来。可如果没有这种精神在背后支持,堆出来的也只能是一堆矫揉造作的视觉效果。

 恐龙骨架复原模型 三角龙

离开欧盟总部前往自然历史博物馆。这个博物馆基本上变成了儿童乐园,充斥着兴奋呼喊奔跑的孩子。而且这个展馆内容非常丰富,展台非常多,通路曲折。我们转了好久,最后也不确定是不是看到了所有内容。一是由于人多,再者眼花缭乱的展台有些让人手足无措,因此相比之下我更喜欢之前的那个幽静的小水族馆。站在恐龙骨架之下真是不得不感叹陆地上竟然曾经一度生活着这样庞然大物。在进化区第一次看到一种本以为只是想象中的软体怪虫。这种动物的所谓口边缘长满一圈弯向内的牙齿,咬住之后便不容易被甩掉。

 喜乐人 :) 美洲土著头饰 木乃伊

再之后返回旅馆附近,参观人文历史——皇家艺术与历史博物馆。这家博物馆一样内容丰富,除了欧洲之外,古埃及、古中国和美洲土著的历史文物都有收藏。因为接下来还有汽车博物馆的安排,时间比较紧,只在美洲、古希腊和古埃及的展区匆匆走过一遍即告结束。如埃及图像文字和建筑等有兴趣的部分也无暇细看,倒是专门看了木乃伊。看过之后并不特别惊奇,只是一具干尸,似乎是防腐之后应有的状态。马王堆出土的汉代女尸,不腐不僵,血肉俱在。可能脑中总有这种的潜行印象,所以对于木乃伊也就平淡了。

DSC_7414 DSC_7407DSC_7404

最后游览汽车博物馆,从19世纪末到现代的汽车展览。虽然幼年时一度非常热衷于汽车模型,但到底对汽车的历史和技术发展不甚了了,所以看了也没有特别感受。火车出现早于汽车半个多世纪,我理解汽车可看作是火车小型化的结果。因为早期火车采用蒸汽动力,想要小型化比较困难。直到内燃机得到相当发展之后才出现现代汽车。汽车的动力系统定型之后没有变动,好像时间积累下来的只是各部分细节技术的进展和外形审美的变化。另外从汽车外形结构的变化大约可以看出引擎前置的大趋势,现代汽车仍使用后置引擎的名厂只有保捷时。(这家展馆似乎和保时捷有某些联系)不知为什么,我更喜欢后置引擎,可能是因为车体有效空间多,紧凑,而且有点复古的意味。

 

Advertisements

  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: