近期杂感几则——台湾的网络新闻媒体、Ubuntu中文定制版

Ubuntu 14.04发布了。去年买了台Dell XPS 12,此后就一直期待Ubuntu这样的Linux发行版也开发出比较易用、针对优化的触摸屏界面。Ubuntu当时正在开发面向智能手机和平板市场的Touch,而且说会在下一个长期支持版中整合进这个桌面环境,以实现全平台整合的大框架。此后我对这一版抱有很大的期待。前几日被手头的题目缠得完全没有分心,错过了发行日。周六一早先从13.10升级,毛病多多。之后重装系统盘,有时候注销还是有毛病,而且Touch到底没有整合进来。

升级过程中发现Ubuntu的中国定制版已经有了自己的项目代号Kylin“麒麟”,也真正有了些定制的意味。升级完成后我专门安装了Sogou输入法、麒麟商店、和麒麟版壁纸,这些定制内容都是项目小组和社区以及其他中国企业合作的。虽然有些地方还有点幼稚的感觉,但是毕竟是非常值得纪念的一步。中国这样的大国应该在开源技术和精神方面多多发展。另一面讲,有些内容的定制也让人有点自闭于国际环境之外的感觉。总之,定制版是一件好事。

新闻

数周前决定早饭的时候简单看些新闻。Windows 8里的咨询可以指定地区。去年看了一段大陆的新闻,头条上还经常有一些花边内容。这次改看台湾版。网络媒体中中时、中央通讯社、NoNews、APT是比较常见的几家。其中中央通讯社只做很正规的报道,而且这家媒体与国民党有很深的渊源,观点和报道层面也高一些。中时曾经被抓住过反民主言论的把柄,受过社会冲击。NoNews不知道什么背景,但是只看到对目前国民党政府直截了当的批评和含沙射影的攻击。而且NoNews报道花边娱乐新闻的比重也多。

正巧遇上台湾反服贸运动。现在的我是不赞成反服贸的学生的,不是反对他们的主张,而是鄙视他们的言行。这些人好像没有基本的政治道德,除了胡搅蛮缠,就是耍赖,几乎又是为了反对而反对的低级无聊伪民主,让我觉得他们很无耻。学生为了表达不满占据立法院,还可说是公民表达不满立法院议员通过服贸法案。然而表达出了政治主张之后就不该长期干扰立院的正常运作,毕竟学生不是社会成员的全部,不能因为一部分人有意见就终止政府的运行,否则还要立法委员和民主制度做什么?更甚者,几日之后又有一伙学生冲击行政院!这就更远远超出法律限制,明确的反政府行为。对政府不满,不通过法律手段弹劾、重选,而是暴力冲击,这也好意思号称民选社会?根本就是暴民社会好不好!再者,如果真觉得不得不革政府命,那就坚持主张,以生命实践之。可是这帮乌合之众又在防暴警察出动后便做鸟兽散。事后又一个个主张自己虽然违法,但政府也不该出动警察武力驱散。人竟能如此无耻,而社会竟能放任这种无耻,真是让人大开眼界。

自五四以来,学生运动历来缺乏坚强的组织和统一的思想,往往只因一时激愤而起,怀各种目的的人都有,并且经常先于政府使用暴力。结果只可作为情绪宣泄,为政治利用,并不是政治力量。而且学生没有严肃的生活负担,对世事看法简单幼稚、又年轻气盛,有任天下的狂妄而没有相应的谨慎和执着,是最易鼓噪的群体。所以学生游行并不是因为觉悟高,否则会有大量的社会人士、曾经的学生参与进来。若说当人进入社会后就失去了“捍卫民主正义”的信念和觉悟,那这社会就太失败了,也没有实行民主的必要了。另外,这次反服贸活动还带有两岸隔阂的成分。活动的内容还包括跑去境外造舆论。这也可见服贸案的审议虽是台湾内务,但对时人而言是涉外,所以希望引起国际关注。

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: