甲午秋游山东其一——泰山

这次出行较之去年游闽多了点计划,少了些随意,然而仍是颇多不顺。到达泰安动车站,填饱肚子,存了行李,坐公交车到天外村,准备出发进山。公交站离售票点不远,可是没有明显标识,又隐蔽在一个人造大平台的下面。路边都是为旅店住宿拉客的当地人,一见背包客先是热情地招揽,一听不住要直接上山就转了面孔。所以一路问去不是爱搭不理就是语焉不详,以至于摸摸索索了半天才找到了售票点。上车前在检票口被告知山上不让搭帐篷,语气粗鲁。我一时起了逆反心理——偏要背上去,便头也不回地上了车。坐到中天门时已经是下午五点多了。在门口整理了一下行装,在路边小店买了一张地图和一根拐杖,开始爬山。(地图华而不实,没多大用处,反倒是拐杖在第二天发挥了很大的作用 :))

小流瀑  

山阳一面直到十八盘前一路的石刻题字是一大景观。然而当时天色已暗,又怕太晚登顶诸多不便,未多留意。路过望客松时山上店铺开始点灯了。一路走走停停,落起了小雨,天已全黑才走到十八盘。秀丫头已感疲惫,又兼恐高,踏上陡峭阶梯不免心里惴惴,总要靠着一侧山壁或扶手。而雨夜登山自是新鲜经历,虽不见细物,我仍颇兴奋,丝毫不觉背包沉重。两人打着手电,一边迈步一边计数台阶,并肩而上。路上休息时回望,脚下台阶绵延,远处市区灯火通明,别样乐趣。将到南天门,山道豁然大开。黑夜之中两侧山脊由南天门夹道而下,如巨人双臂开怀相迎,气势巍峨。幼年时登泰山时十八盘至南天门一路,雨雾朦朦,熙熙攘攘,肩踵相摩,我也只顾着欢闹,丝毫未见山势雄浑。十九年后终于得此体悟,这是此次登山第一大乐趣。

望人松

到了天街上,囫囵吞枣地吃了碗面。外面寒风凛冽,时不时的下雨。住帐篷的计划就被打消了。入住旅店后我仍不甘心,沿着天街走了一段,虽然不少平台,但都不背风,只好悻悻回。第二天早起向观日台赶去。天上下着雨,风势较昨晚稍减,山上却雾气腾腾。一路上遇到很多前来看日出的游人。浓雾细雨中跌跌撞撞来到了拱北石处的观日台。不消多说,浓雾密布,看不到一点太阳的模样。在这里遇到两位看似很有经验的野营者,打听了一下,他们昨晚找了玉皇顶大平台背后的一处小树林,据说风雨不侵,安然过夜。其实吧,我一个人非常随便,哪怕担些风雨我也想露营。不过这次出行泰山只是第一站,如果因露营损失太大的体力,或者落下毛病反而得不偿失。

南天门俯瞰十八盘 后石坞索道站附近        

看日出的路上经过玉皇庙后的大平台有一面山壁,平整如同斧劈。上面有许多题刻。其中有一篇大文《天下大观》,帖金大字,占据山壁主体。这里曾经是幼年登顶时最给我震撼的地方,留有一影纪念。可这次在大雾中路过,颇有些匆匆,忽然没有心情细看。日出没看成,返回旅馆休息后整理行装下山。从旅馆出来,天已放晴,然由山阴道下山,没能重游玉皇顶、细看《天下大观》是一遗憾。此处需附带一提。天街上好像有一块竖碑刻着五岳真形图。这图的名字我在书上读到过,这却是第一次亲眼看到。泰山的真形图符号和前一晚在南天门向下看时的感受确有几分相合。这里说的《真形图》属于会意符号,和李约瑟在《中国科技史》中提到的不是同一个。李约瑟所说的真形图是真正意义上的等高绘图,书中提到另有一副河流走向的平面图——《禹迹图》,都足以体现古代中国地图绘制技术的高超。

五岳真形图

 

之所以选择山阴路下山,一是游山不走回头路,更重要的是因其开发程度低,游人稀少,自然风光保持良好。从天街走后石坞,路过北天门,一路台阶向下,两旁树柏森森。为了争取阳光,树木形态万千,盘虬走蟒。与之相应的,后山植被不比前山茂密,于是有大片裸露的岩石山体也是一景,如天烛峰。而且果然人迹罕至,有时还能遇到松鼠。对于泰山,这实在太难得了。然而山阴这一道却比山阳一路多出许多路程——先由主峰下至一小山涧,之后需要再翻过一个山头下去才能到达山脚,而且不是旺季一个摊位都没有,需要补充水分和食物都没得买。走到呼山门时秀丫头已经力尽。再下几步,山道曲折,望不到山脚。体力已尽又眼前无望,如此下去恐怕天黑都下不去。我想起望梅止渴的典故,便先行探看路径,不时回头连哄带骗“快到啦,就快到啦”。秀丫头在后面拄着拐杖慢慢走。下好汉坡时台阶很陡,背着大包腿开始累得发抖了,去年游闽时留下的左腿旧伤又发作。好容易下了坡,过桥就是仙鹤潭,看地图离山脚不远了。刚想告诉秀丫头坡陡小心,回头一看不禁大笑。只见秀丫头每下一级,先将拐杖驻在台阶上,两只腿再顺序地从高一级上挪下来,如此反复,一级一级,真好像瘸了一样。仙鹤潭上游水声哗哗,我已经在坡下笑得前仰后合了,秀丫头却毫无察觉,仍然低着头认真地一步一步挪着。那形象实在是太好笑了 🙂

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过了仙鹤潭再向下走,大概是鞋底太硬,挌地脚脚板越来越疼,步行起来更加艰难了。待到出了山,坐上回市区的公交车,真的是筋疲力尽了。这次游山不及游闽时辛苦,却更感费力,但乐趣更加独特。

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