Kindle书目(2015.7.26)

自购买Kindle以来的二百多天,读完以下书目。

史部

《万历十五年》黄仁宇 (标注笔记125条)

《民国纪事本末》 刘仲敬 (标注笔记376条)

《蒋介石与现代中国的奋斗》(台湾版) J. Taylor,林添贵 (标注笔记186条)

《一寸山河一寸血》 关河五十州 (标注笔记62条)

《历史的误读》 郭世佑 (标注笔记58条);

 

子部

《What Is Relativity?》 L. D. Landau,G. B. Rumer (标注笔记7条)

《菊与刀》 R. Benedict, (标注笔记46条)

《自私的基因》 R. Dawkins,卢允中 等 (标注笔记141条)

 

传记轶闻录

《原来他乡是故乡》 J. L. Stuart,杜智颖 (标注笔记123条)

《逝去的武林》 李仲轩,徐浩峰 (标注笔记11条)

《南渡北归离别》 岳南 (标注笔记75条)

《大先生也挺逗》 潘剑冰 (标注笔记90条)

《这个世界会好吗?》(双语节选版,又名《Has Man a Future?——Dialogues with the Last Confuncian》), 梁漱溟,G. S. Alitto (标注笔记18条);

 

说部

《二十年目睹之怪现状》 吴研人 (标注笔记77条)

《红楼梦▪脂砚斋重评本》 曹雪芹 (标注笔记320条)

《清明上河图密码》 冶文彪 (标注笔记104条)

《信》 东野圭吾,赵江 (标注笔记0条)

 

集部

《一日看尽长安花》 程郁缀 (标注笔记49条)

《红楼梦评论》 王国维 (标注笔记6条)

 

以上分类松散,不必当真。例如中国史书一大体例为人物传记,故传记与史部难分;而关于伦理道德的哲学讨论也必然反映在人物传记本身,故传记与子部不相区隔。小说独立为说部,集部则侧重艺文。如此而已。

标注笔记是一个很好地功能。电子版也方便整理和统计。一般来说,标注多的书读得认真,感触也多,反之则无心做笔记。但不尽然,如《南渡北归离别》写得泛泛,我读得也潦草。而《What Is Relativity?》 大多逻辑推演,无许多笔记标注的必要,却需认真阅读。又篇幅自然也影响标注数目,如《红楼梦评论》。

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: