StarFox 64 3D 玩耍随感

    N64上的原版本身的难度和学习曲线就设计得很好,当初在大神游上至通关了三条路线,没有拿到奖牌。这次玩重制版有了动力。但是Score Attack里的金牌对于目前的我还是有相当的难度。

    这次3D重制在原版之外加入了陀螺仪模式。这个模式除了新式操作以外其实相当于Very Easy难度。杂兵配置和原版一模一样,但是我方的防御力增加,敌方的则大减,以至于Boss战变得非常容易。对于卷轴关卡冲击高分的策略与原版无差别。陀螺仪操作并非一无是处,我个人觉得陀螺仪操作LandMaster比摇杆舒服,卷轴关卡里操作Arwing也不差。而且玩这种射击游戏我经常不自觉的凭直觉做实际物理移动,感觉陀螺仪操作是为了迎合我这类人加入的:-)

    新加入的Score Attack和闪亮奖牌让N64世代那些神乎其技的操作有了明确的勋章(虽然相对于世界一流的成绩来说这些设置还是太友好了)。剧情模式中的奖牌相当于Score Attack中的银牌,区别只在剧情模式中奖牌的必要条件是三个队友(青蛙、兔子和小鹰)全员存活。说实话,这三个根本就是敌方派来的间谍,和你抢补血环,闲着没事就被敌人咬住然后大呼小叫,不过也因此性格鲜明起来了。顺带一提,原版的队友火力我认为也算是亮点之一,虽然习惯之后不是问题。3DS模式里好像把队友火力伤害也取消了,虽然被打中还会抱怨。而且这次的英语配音非常好。

    画面效果非常好。我个人最喜欢的就是Area6,打开3D的一刻简直就是梦中太空堡垒、星球大战附体一般。火狐3D借助磅礴的场景(虽然在掌机上说磅礴有点扯)3D画面效果目前最高。

    说一下多人模式。这个模式不能算是优点,并不是因为不能联网,而是节奏太快了。我在游戏店和小朋友+店员联了一次,不到一分钟就取胜了。我想如果是高手过招默认设置下应该都在两分钟内就能分出胜负,所以那个五分钟上限根本就是给3D环境下找不着北的新人准备的。这样看来即使能联网,一方面目前的模式没法调和高手和新手的差距,另一方面节奏又太快,恐怕联网的准备时间都不如对战时间长。抛开运营成本不谈,之前EAD的天野说online模式成功的游戏都对多人模式做了调整,SFX64 3D由于开发周期不足没有做这方面的工作,可能就有上面提到的两个因素。

题外话:这游戏的系统和关卡设计都是原封不动地照搬98年的原版,真是让人感叹N64世代任系第一方的精品率。

90%~95%

Advertisements

,

  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: